• 青岛列出30项轻微违法经营行为不予处罚清单
  • 发布时间:2019-07-19 09:44     信息来源:中国消费者报

  7月17日,记者从山东省青岛市市场监管局获悉,该局深入贯彻学习“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求,高点定位、主动加压,落实“放管服”改革要求,积极优化营商环境,主动服务144万户市场主体,研究制定了《青岛市市场轻微违法经营行为不予处罚清单》(以下简称《清单》),涉及8个行政执法领域的30项市场轻微违法经营行为。这是该局以市场化思路、法治化办法提升市场监管水平的一次积极尝试。

  《清单》涉及计量违法、农贸市场违法、价格违法行为分别为1条,涉及广告违法行为的6条。这9条市场轻微违法经营行为,未造成危害后果,且属于首次违法的,不予行政处罚。其中21条市场轻微违法经营行为,经责令限期改正后及时改正的,不予行政处罚,分别涉及公司登记违法行为13条,食品安全违法行为6条,商标、认证违法行为各1条。

  据了解,对未列入《清单》,但其违法行为的性质、情节、社会危害程度等符合《行政处罚法》等法律、法规、规章规定的不予处罚情形的其他轻微违法经营行为,也不予行政处罚。对不予处罚的市场轻微违法经营主体,应综合运用批评教育、政策提醒告诫、约谈、责令改正等多种手段,确保市场经营主体及时纠正违法行为,合法合规经营。

  青岛市市场监管局相关负责人介绍说,《清单》特点鲜明,体现了执法的温度,体现了合法性原则,坚持过罚相当。《清单》按照《行政处罚法》过罚相当的原则,所列举的轻微违法行为,有的是属于程序违法,依法改正后,可不予处罚;有的是违法行为及时纠正,没有造成危害后果,可不予处罚。

  体现了包容审慎原则,坚持主观与客观相结合。从包容监管角度出发,列入《清单》的30项不予处罚事项均属于主观上属于无心之失,客观上没有造成危害后果。从审慎监管角度出发,《清单》排除了对食品药品安全、特种设备安全等与民生有关事项。对此类违法行为,市场监管机构将按照“四个最严”要求,依法严管。

  体现了可操作性原则,坚持处罚与教育相结合。《清单》进一步细化完善了行政处罚自由裁量权,将不予处罚的事项具体化和标准化,给执法人员以明确指引,避免 “一刀切”的执法方式,进一步规范了行政执法行为。(记者王照重)